Текущие статьи Все о Нострадамусе и других Пророках Тайна по имени Ты Откровения Заратустры Факты, находки, гипотезы и открытия Письма, ответы, разговоры о сегодняшнем дне Как с нами бороться? Фельетоны, пасквили, юмор

Персональный сайт писателей Дмитрия и Надежды Зима 

Дм. и Н. Зима — авторы книг "Расшифрованный Нострадамус", "Тайна имени", "Последняя тайна Нострадамуса", "Расшифрованный Апокалипсис", "Откровения Заратустры" (под псевдонимом Венедикт Мёбиус)

Избранные статьи:

1. Усилитель интеллекта
2. 2002: прогноз под знаком "ЕСЛИ"
3. Нострадамус: Третий Мировой Теракт 
4. Расшифрованный Апокалипсис
5. Путешествие в Ноосферу
6. По ту сторону Смерти
7. Откровение изумрудной скрижали
Полный список
Архив
Гостевая книга любезно предоставлена компанией "ПЕТЕРЛИНК".
Адрес электронной почты: zima_nostr@mtu-net.ru 
 
 

2002: прогноз под знаком "ЕСЛИ"

 Статья в Московской Правде, 28 декабря 2001 года
  
«В этот час, сын мой, когда приходит понимание того, что я разгадал, — в этот самый час смертельный меч уже приближается к нам чумой и войной более ужасной, чем была в жизни трех поколений. И голодом, который падет на землю, и будет туда часто возвращаться. Ибо звезды согласуются с моими разгадками, и потому что Господь сказал: «Посещу в пруте железном несправедливости их, и в бичах изобью их». Но милосердие Бога некоторое время не будет ослаблено, сын мой, когда большинство из моих Пророчеств будут свершены и будут через свершения возвращены». 

Эти слова, принадлежащие перу знаменитого французского врача и предсказателя Мишеля Нострадамуса, были записаны им в марте 1555 года. Казалось бы, дело давнее... И все же расшифровки пророчеств, проделанные несколько лет назад, однозначно говорят, что речь здесь идет о конкретных и весьма печальных событиях, отнесенных пророком на 2002 год. Так каким же будет этот наступающий год? Сбудутся ли жестокие прогнозы или же сама жизнь покажет их несостоятельность? И откуда вообще берутся подобные предсказания? Самое время поговорить об этом подробно. 

И пусть астрологи катятся к черту!

Нет, мысль про астрологов, идущих ко всем чертям, принадлежит не нам, а Нострадамусу. По крайней мере, именно такая идея легко читается в одном из его пророческих четверостиший: «Прочь, астрологи, невежды и варвары!» (Центурия 6, катрен 100). Не правда ли, забавно получается: человек, которого вот уже четыре с половиной века считают чуть ли не главным астрологом всех времен и народов, настолько неодобрительно отозвался о своих «коллегах», что даже поставил их в один ряд с варварами и невеждами? Так был ли сам Мишель Нострадамус астрологом? И что собой представляют его зашифрованные пророческие книги — мистические откровения, созвучные откровениям библейских пророков, или банальный астрологический анализ, похожий на те, которые регулярно публикуются в современных газетах и журналах? 

Конечно, сегодня астрологическими прогнозами никого особенно не удивишь. Кто-то им верит, кто-то наоборот, считает всех астрологов шарлатанами и обманщиками. Тем не менее, популярность астрологии в наши дни не намного ниже, чем, скажем, во времена того же Нострадамуса. Ничего не поделаешь, пока человек желает наперед узнать о своем будущем и пока ученые не научились прогнозировать завтрашний день более ловко и более точно, чем это удается звездословам (а им пока что не удается практически ничего вразумительного), люди все равно будут искать на газетных страницах астрологические и прочие прогнозы. Как говорится, на безрыбье и гороскоп — информация. Между тем, лично мы относимся к этой сказочной науке весьма прохладно и никоим образом не горим желанием узнавать о своем будущем от звездочета. И на то есть причины. 

Быть может, кто-нибудь будет удивлен, однако сама методика, используемая астрологами, напрочь исключает возможность предсказывать конкретные события не то что на несколько веков, но даже и на неделю вперед. Вообще, древнее правило астрологов гласит: «Звезды склоняют, но не обязывают», а это означает, что астрология — это попытка угадать не сами события, а только тенденции. Примерно так же синоптик способен предсказать, что зима обещает быть холодной, но может ли он на основе такого знания вычислить, когда уйдет в отставку министр топлива и энергетики? Одним словом, пусть даже расположение звезд на небосводе действительно оказывает существенное влияние на обитателей нашей планеты (а это довольно сомнительный тезис), но нельзя ведь забывать, что помимо звезд существуют и другие факторы, учесть которые астрологам не под силу. 

То же самое можно сказать и про знаменитого предсказателя Мишеля Нострадамуса. Если он делал свои пророчества на основе астрологии, то искать в них какую-либо конкретику по меньшей мере наивно. Но в том-то и штука, что Нострадамус, по его собственным словам, предсказывал будущее совершенно иным способом. Потому-то и астрологам, равно как «варварам и невеждам», он без обиняков предложил убираться прочь. 

Откровения с верхнего этажа

Причина же того, что Нострадамуса принято считать звездословом, довольно проста. Увы, в нашем мире вообще очень распространены всякого рода несправедливые, поверхностные суждения. Взять хотя бы современную науку. Ни физики, ни биологи, ни другие ученые терпеть не могут, когда в их сферу вторгаются дилетанты, имеющие нахальство выражать свое мнение и давать советы специалистам. Между тем многие ученые ведут себя ничуть не лучше. К примеру, не читая текстов Нострадамуса, они уверены, что он все-таки астролог. Или, опять же к примеру, не имея ни малейшего представления о том, что такое Бог, на голубом глазу утверждают, что никакого Бога нет. Честное слово, есть в этом что-то несолидное и смешное. 

Как бы то ни было, но Мишель Нострадамус в своих книгах открыто признался, что делал свои предсказания не как астролог, а получил их в виде некоего откровения непосредственно от Творца. Так, скажем, в одном из его прозаических произведений — в «Послании сыну Цезарю» — есть на этот счет весьма остроумное замечание. Говоря об источнике своих пророчеств, пророк признается, что в природе имеется, якобы, сразу два таких источника: «Один источник — это некое внушение, которое сверхъестественным образом просвещает того, кто пытается предсказывать согласно учению звезд (то есть астролога). Другой же — это пророчество через вдохновенное откровение». Нетрудно заметить, что в обоих случаях речь идет практически об одном и том же, и будь человек хоть трижды астрологом, но без некоего внушения или откровения свыше он все равно ничего и никогда не узнал бы о завтрашнем дне. 

Вот и сам Нострадамус, судя по его собственным словам, получил информацию о грядущих событиях тоже в порядке божественного откровения. А это значит, что более тысячи зашифрованных пророческих четверостиший, которые оставил нам этот удивительный человек, совершенно нельзя понять в отрыве от религиозных канонов. Точно так же, как в отрыве от Библии немыслимо читать книги Исаии, Даниила, Иоанна Богослова и так далее. 

Библейский ключ доктора Нострадамуса

Итак, если поставить тексты Нострадамуса в один ряд с библейскими пророками и провидцами, то нам необходимо хотя бы в общих чертах представлять себе саму суть того, о чем говорится в Библии. Здесь-то и возникает очень любопытный парадокс. Дело в том, что Библия вообще отрицает какую бы то ни было однозначную предопределенность будущего. С одной стороны, как гласят тексты Ветхого и Нового Завета, существует некий грандиозный план Создателя, в соответствии с которым развивается жизнь на нашей планете. С другой же стороны, по тем же канонам, человек создан свободным и будущее человечества напрямую зависит от того, как поведут себя люди. 

Перечитайте ради любопытства древнейшее пророчество, сказанное еще Моисеем. Оно гласит, что если народ Израиля станет на путь нарушения своего Завета с Богом, то Израиль будет разрушен, ну а если люди покаются, то еврейское государство будет восстановлено вновь. За последние три тысячи лет это предсказание успело исполниться даже не один, а целых два раза. Но самое главное, что в нем, как и в подавляющем большинстве других библейских пророчеств, все происходит под знаком «ЕСЛИ». 

Единственное, что хотелось бы здесь добавить, так это интересный факт: оказывается, такая вот свобода выбора, присущая человеку, ничуть не противоречит окончательной предопределенности будущего. Просто в Библии на этот счет сообщается, что какой бы путь не избрали для себя люди, Творец терпелив и рано или поздно доведет свою задумку до конца. Ну а задумка Его, если верить библейским текстам, сводится к тому, чтобы все человечество добровольно и без принуждения научилось жить на этой планете по законам любви, милосердия и справедливости. 

Стало быть и в текстах Нострадамуса, если он все-таки Пророк, а не астролог, нам надо в первую очередь искать следы этого божественного плана и учитывать, что за каждым его предсказанием стоит маленькая оговорка «если». Не «война», а «опасность войны», не «катастрофа», а «угроза катастрофы». Любое печальное пророчество может быть отменено, если только человек научится действовать в соответствии с планами Творца. Это главное, и если не учитывать этого факта, то пророчества даже в расшифрованном виде так и останутся устрашающими и бессмысленными картинками. 

Если завтра война

Так что же конкретно предсказал доктор Нострадамус? А предсказал он, что в самом начале третьего тысячелетия, то есть как раз в наше с вами время, человечество окажется на пороге новой эры, когда Творец, по словам пророка, «завершит переворот, и образы небесные вернутся к своему движению, и это движение высшее сделает для нас землю незыблемой и твердой, и не склонится во веки веков, если только воля Божья будет исполнена» («Послание Цезарю»). Говоря об этом времени, пророк утверждает: «то, что будет, еще никогда не было таким прекрасным». Причем расчеты показывают, что произойти это должно уже в 2035 году. 

Безусловно, нет никакой возможности в пределах одной газетной статьи подробно изложить информацию, полученную из расшифровок пророчеств Нострадамуса. Все это можно найти в наших книгах «Расшифрованный Нострадамус», «Последняя тайна Нострадамуса» и «Расшифрованный Апокалипсис». В связи с тем, что прогнозы, сделанные в этих работах, сегодня начинают сбываться, вышеперечисленные книги после некоторого перерыва опять появились на книжных лотках. Здесь же хотелось бы чуть более подробно остановиться на событиях ближайшего года. 

Дело в том, что новая эра не наступит сама по себе. Больше того, на пути к ней человечество ожидает тяжелейший кризис, связанный с тем, что за долгую историю нашей цивилизации в мире накопилось преогромное количество зла, агрессии, лжи, непрощенных обид и тому подобного мусора. Ну а начало этого кризиса Нострадамус отнес как раз на период наступающего 2002 года. 

По сути, этот год обещает стать годом большой войны с применением оружия массового поражения. Впервые эти расчеты были опубликованы нами в первой половине 1998 года, ну а сегодняшние события, когда начатая Америкой «контртеррористическая операция» шаг за шагом набирает обороты, он уже не выглядит чем-то невозможным. Увы, сегодня это почти реальность. Многие даже не заметили, что американские власти уже сделали первый шаг на пути к применению в своей операции ядерного оружия. Помните, как сразу после терактов в Нью-Йорке многие мировые газеты начали задаваться вопросом, станут ли американцы использовать атомную бомбу или обойдутся обычным оружием? Как ни прискорбно, но эта шумиха была всего лишь пробным шаром, пущенным с целью прощупать общественное мнение. Причем люди отреагировали на эту информацию на удивление спокойно. А это значит, что при первом же удобном случае атомное оружие действительно будет применено. И хотя за этим прогнозом тоже стоит оговорка «если», но с каждым днем шансов остановить этот процесс все меньше. 

Прогнозы, прогнозы...

В целом же о наступающем 2002 годе можно сказать следующее: главные проблемы будут связаны с такими странами, как Ирак и Израиль. Именно эти две болевые точки могут послужить спусковым крючком для начала всемирной катастрофы. Наиболее вероятный срок — февраль, хотя допуск плюс-минус несколько месяцев, конечно же, не принципиален. Здесь же есть риск широкого применения бактериологического оружия. 

Следующая угроза — новый виток конфликта между Россией и Америкой. Сейчас, казалось бы, в этом вопросе наметилось некоторое потепление отношений, но в наступающем году события могут пойти по очень нехорошему руслу. Критическая точка этого процесса — июнь-июль. Впрочем, даже если лето пройдет относительно спокойно, опасность все равно будет сохраняться весь год и даже несколько последующих лет. 

Но самое тяжелое событие Нострадамус связывает с возможным убийством некоего лидера. Что это за лидер, пророк молчит и только называет его «мягкосердечным и справедливым». Не исключено, что убийство этого человека, если оно произойдет, приведет к тому, что на планете разразиться полномасштабная ядерная война. 

В остальном же о годе можно сказать только то, что он до крайности неблагоприятен и тяжел, причем экономический спад, чреватый внезапным разорением даже самых процветающих стран — это отнюдь не самое худшее, что может произойти. Ну а длиться вся эта неблагоприятная ситуация, если верить прогнозам, будет до тех самых пор, пока на планете не появится некая общественная сила, способная реально примирять между собой самых разных людей. Пока этой силы на горизонте не видно, а там кто знает? По крайней мере, мы бы не хотели, чтобы наши печальные прогнозы исполнились, не зря ведь за каждым из них стоит оговорка: «ЕСЛИ». 
 

                             Дмитрий и Надежда Зима