Текущие статьи Все о Нострадамусе и других Пророках Тайна по имени Ты Откровения Заратустры Факты, находки, гипотезы и открытия Письма, ответы, разговоры о сегодняшнем дне Как с нами бороться? Фельетоны, пасквили, юмор
Rambler's Top100
Персональный сайт писателей Дмитрия и Надежды Зима 

Дм. и Н. Зима — авторы книг "Расшифрованный Нострадамус", "Тайна имени", "Последняя тайна Нострадамуса", "Расшифрованный Апокалипсис", "Откровения Заратустры" (под псевдонимом Венедикт Мёбиус) 

Избранные статьи:

1. Усилитель интеллекта
2. 2002: прогноз под знаком "ЕСЛИ"
3. Нострадамус: Третий Мировой Теракт 
4. Расшифрованный Апокалипсис
5. Путешествие в Ноосферу
6. По ту сторону Смерти
7. Откровение изумрудной скрижали
Полный список
Архив
Гостевая книга любезно предоставлена компанией "ПЕТЕРЛИНК".
Адрес электронной почты: zima_nostr@mtu-net.ru 
  Rambler's Top100

Усилитель интеллекта 

Статья в Московской Правде, 11 января 2002 года 

Никто не любит дураков. Быть дураком считается стыдно. И даже сами дураки не любят дураков. Между тем, есть в этом изрядная доля несправедливости, ведь именно дураки делают наш мир гораздо веселее и интереснее. Не будь на свете этого славного племени, жизнь была бы похожа на скучнейший учебник арифметики, где все разложено по полочкам, где никто не садится в лужу, не делает глупостей и не веселит почтенную публику. А анекдоты? Про кого бы мы сочиняли анекдоты? Нет уж, упаси нас бог жить в мире, где нет дураков. Пусть хоть немножечко, пусть хоть парочка, но дураки нужны этой планете как воздух. Тогда и все мы, сев в какую-нибудь очередную лужу и оказавшись в дураках, не будем чувствовать себя такими одинокими, но будем знать, что есть и у нас братья по разуму. 
Однако, невзирая на очевиднейшие достоинства глупости, интеллект тоже способен приносить немалую пользу. И если, к примеру, наука однажды найдет безопасное средство усилить умственные способности человека, много ли народу откажется им воспользоваться? А ведь такое средство действительно существует в природе. 

Гениями не рождаются

Есть такое правило: умный всегда выйдет из трудного положения, в которое мудрый не попадет. В самом деле, для решения каких-либо житейских задач нужен ум, но для того, чтобы прожить счастливую, полноценную жизнь, одного ума мало. Здесь как в анекдоте, когда москвич, приехав во Львов, спрашивает на улице дорогу до гостиницы. Обращается он к двум львовянам по-русски, но те только непонимающе пожимают плечами. Русский язык во Львове — штука непривычная. Тогда москвич задает им тот же вопрос на английском, затем на французском, на испанском, на китайском, на еврейском, на суахили — результат тот же. Расстроенный, он уходит прочь, и тут один львовянин говорит другому: 

— Ну ты смотри, Иван, до чего умный москаль! Столько разных языков знает. А шо оно ему дало? 

Анекдот анекдотом, но действительно, в мире полным-полно умных, прекрасно эрудированных людей, которые, несмотря на весь свой ум, все равно попадают в какие-то глупые ситуации, совершают нелепые ошибки и порою не могут решить не очень сложные задачи. Причем дело здесь не только в каких-то случайных неурядицах, идущих от усталости или от житейских проблем. Наоборот, очень часто нам встречались люди, которых в обычной жизни вполне можно было назвать здравомыслящими и рассудительными, но едва только речь заходила о предмете, вызывавшем у них раздражение или сильную страсть, они начинали вести себя не хуже полноценного идиота — теряли логику, путали причины и следствия. Одним словом, от всего их здравомыслия не оставалось и следа. Кстати говоря, этим часто пользуются профессиональные картежники, стараясь неприятными разговорами вывести противника из равновесия. 

В то же самое время, даже у самых обычных людей бывают в жизни моменты, когда в голове образуется удивительная ясность. В таком состоянии у человека обостряются память и восприятие, на порядок быстрее решаются сложные задачи, и даже в незнакомых областях человек начинает ориентироваться гораздо лучше. Если в такой момент измерить у него интеллектуальный коэффициент (так называемый IQ), то несмотря на всю примитивность и однобокость подобных измерений, этот коэффициент будет заметно выше, чем в обычные дни. 

Все это говорит о том, что наши с вами умственные способности — это не что-то данное нам от природы раз и навсегда. Напротив, эти способности напрямую зависят от настроения и состояния, в котором находится человек. А если так, то научившись управлять своим внутренним настроем, человек может научиться усиливать и собственный интеллект. Другой вопрос, как можно привести себя в нужное состояние и какое именно состояние является максимально благоприятным? Ответ на это не так уж сложен. 

Не напрягай извилины!

Простейший вопрос: как вы думаете? Обычно, когда человек решает какую-либо важную, но трудную задачу, он, что называется, напрягает мозги и пытается сконцентрироваться. Часто при таком подходе мысли наоборот начинают разбегаться и путаться, но человек упорно заставляет мозг работать. Иногда кажется, что от напряжения того гляди пар из ушей пойдет. Не правда ли, такая картина знакома каждому? Между тем, подобный подход к делу вполне можно сравнить с поведением троглодита, который с помощью тяжеленной дубины пытается уговорить своего товарища помочь ему в каком-нибудь важном деле. Безусловно, иногда дубина является убедительным аргументом, но гораздо чаще товарищи просто убегают и помогать наотрез отказываются. А то еще и сдачи могут дать. 

Нечто похожее происходит и в голове человека, который заставляет свой мозг решать те или иные задачи. Штука-то в том, что мозг — это не железный и бесчувственный компьютер, а живой организм. К тому же мозг наш отнюдь не монолитен, как это может показаться, если пощупать голову руками, а состоит он из миллиардов отдельных клеточек-нейронов. Заметим — из живых клеточек. С живыми же и общаться надо как с живыми. На насилие живой организм реагирует, прямо скажем, не очень хорошо. 

Конечно, эти слова кому-то могут показаться странными. Многие привыкли воспринимать себя как нечто цельное и неделимое. Мол, мое «Я» — это все мое тело или, по крайней мере, весь мой мозг. Ничего подобного. Еще на заре психоанализа было замечено, что кроме сознания в голове у человека существует еще и обширная область бессознательного, где царствуют инстинкты и скапливаются различные подавленные образы, вытесненные на задворки сознания. Фрейд называл эту часть психики «Оно». 

Причем, неделимым и монолитным наше сознание назвать никак невозможно. Очень часто при мыслительной деятельности в голове возникают различные противоречия и внутренние конфликты. В критических случаях могут даже появиться параноидальные и шизофренические синдромы, когда в мозгу начинают развиваться некие противостоящие друг другу структуры. Сам термин «шизофрения» означает «расщепление сознания», и хотя недуг этот до сих пор еще окончательно не исследован, в жизни это выглядит так, как если бы в недрах человеческого мозга поселилось некое дополнительное «Я». Чаще всего оно проявляется в виде «таинственных голосов», но иногда может даже захватывать власть над телом человека. 

Кстати говоря, убедиться, что наш мозг и наше «Я» — это далеко не одно и то же, можно и безо всякой шизофрении. К примеру, когда в душе возникает какое-то сильное чувство, всегда ли вы можете его подавить? Или, скажем, бывает так, что в голове начинает крутиться какой-нибудь навязчивый мотивчик, и как не старается человек его заглушить, он только громче звучит. Согласитесь, если бы мы были полновластными и стопроцентными хозяевами в своей голове, то подобных казусов не могло бы возникнуть. 

Одним словом, каждую часть нашего мозга (а может быть даже каждую клеточку) вполне можно рассматривать как живое существо, обладающее пусть и не абсолютной, но все равно вполне определенной самостоятельностью. Неплохо было бы нам почаще учитывать этот факт, когда мы напрягаем свои головы. Дело в том, что любое живое существо не любит, когда на него оказывают нажим, и начинает сопротивляться. И клеточки нашего мозга — не исключение. 

Волшебная палочка гениев

Естественно, при таком подходе возникает вопрос, а как же тогда заставить свой мозг работать? Ответить на это можно было бы словами одного из булгаковских героев: «Лаской-с. Единственным способом, который возможен в обращении с живым существом». Проще говоря, если вы хотите решить какую-либо сложную задачу, обмозговать трудную ситуацию или что-то в этом роде, мы бы не советовали вам чрезмерно напрягать мозг. Гораздо лучше поискать в том предмете, о котором вы собираетесь размышлять, какие-нибудь симпатичные стороны, полюбить этот предмет, тогда и задача решится на порядок быстрее. В противном случае надо быть готовым к тому, что дело получится не очень хорошо. 

Впрочем, здесь мы хотели бы рассказать о гораздо более эффективном, можно даже сказать об универсальном способе усилить свои умственные способности. И называется этот способ — любовь. Причем, не просто любовь к тому или иному предмету, а умение любить как таковое. Попробуйте ради эксперимента полюбить этот мир вместе со всеми его недостатками, вместе с террористами, приватизаторами, маньяками, подлецами и пройдохами, и если это у вас получится, вы станете гением. Больше того, в этот миг вы узнаете о таких тайнах нашей Вселенной, которые сейчас даже трудно себе представить. А если сможете сохранить в своей душе это состояние... Впрочем, здесь лучше пробовать, а не говорить, потому что не все можно выразить словами. 

Мы нисколько не преувеличиваем. Любовь — это действительно мощнейший и, кстати говоря, единственный усилитель интеллекта. А чтобы понять, как этот усилитель работает, достаточно вспомнить само устройство нашего разума. В самом деле, что такое сознание? В конечном итоге это вся совокупность образов, которые мы видим в данный момент и которые хранятся в памяти. Не так уж важно, как именно эти образы работают и в каких участках мозга записаны, гораздо важнее, что от того, как наше «Я» относится к этим образам, зависит и работа всего разума. 

Допустим, в нашей памяти всплывает какое-то неприятное воспоминание. Пусть это будет образ ненавистного врага. Естественно, он вызывает неприятные эмоции, требующие выхода, и чаще всего люди получают злорадное удовлетворение от того, что мысленно расправляются с этим умозрительным врагом. Знаете, в чем глупость этой ситуации? В первую очередь в том, что этот образ хранится в нашей же голове, и, расправляясь с ним, мы обрушиваем свою ненависть на свой собственный мозг. Мозг же, как мы уже говорили выше, сопротивляется и платит ненавистью за ненависть. Поэтому-то злорадство всегда оставляет на душе неприятный осадок, и образы, обиженные нами в течение дня, всплывают ночью в виде кошмарных сновидений. 

А теперь представьте, что кто-то напротив, с любовью относится если не ко всем, то к большинству образов своего же сознания. Нетрудно догадаться, что именно в таком состоянии в голове возникает удивительная гармония и ясность, которую вполне можно назвать просветлением. В эти мгновения писатели создают свои лучшие произведения, ученые совершают величайшие открытия, и даже самые обычные люди открывают в себе удивительные таланты. Просто в этом случае каждая клеточка нашего мозга входит в резонанс с окружающим миром, наполняя нас живительной энергией и счастьем. 

Окно во Вселенную

Чего скрывать, не мы первые говорим о чудесной энергии любви, которая, как известно, присутствует в нашем мире в самых различных формах и проявлениях. Есть любовь материнская, есть юношеская влюбленность, есть даже примитивная любовь к бутерброду. Самое смешное, что это чувство, если оно действительно возникло и наполнило душу счастьем (кого-то ведь и бутерброд на время может сделать счастливым), стремится распространиться и на другие объекты. Влюбленный человек нередко начинает видеть все в розовом свете и готов полюбить целый мир. Так что не стоит, наверное, рассуждать о том, какая форма любви более достойна уважения, здесь, как говорится, у каждого своя мерка. Для младенца, к примеру, примитивная форма этой энергии является единственно доступной, ну и что? Всему свое время. Гораздо важнее, что даже в простых проявлениях любовь усиливает интеллект, и чем она больше, тем и способности человека выше. 

Но самое интересное, что исследуя данный феномен, нам удалось обнаружить факт, который многим сегодня может показаться совершенно ненаучной мистикой. Насколько мы смогли понять и где-то даже увидеть, в этом мире на самом деле существует Разум, устроенный по такому же принципу, как и наш с вами. Если вы слышали фразу Иоанна Богослова, гласящую: «Бог есть любовь», то мы можем добавить, Он действительно есть любовь. Примерно так же, как человеческая любовь к своему собственному телу собирает наши клеточки и органы в единое целое, так и любовь Того, кого называют Богом, собирает Вселенную в единый Организм с единым Сознанием. Точнее будет сказать, со Сверхсознанием. Наша планета в силу зачаточности своего уровня пока что находится в стороне от этой колоссальной Силы, — мы могли бы сравнить современное состояние человечества с состоянием плода в материнском чреве Вселенной, — но по всем подсчетам однажды эта ситуация должна резко измениться. Как говорится, хотите верьте, хотите нет. 

                               Дмитрий и Надежда Зима