Змея

Змеи

Зерновый уж

Подвязочный уж (Thamnophis)

Обыкновенный уж (Natrix Natrix)

Песчаный удав (Eryx)

Обыкновенный удав (Boa constrictor)

Гондурасская молочная змея (Lampropeltis triangulum hondurensis)













Обыкновенный уж (Natrix Natrix)


Обыкновенный уж распространен почти по всей Европе, в Северо-Западной Африке, Западной Азии до Северо-Запада Монголии, юга Восточной Сибири и районов Северного Китая на востоке и Юго-Западного Ирана на юге. Обитает в различных влажных биотопах - по берегам рек, на лугах, в зарослях тростника , в лесах. Окраска однотипная - общий цвет от серого до черного, характерной особенностью является желтые или белые пятна за головой, впрочем, у некоторых особей они могут отсутствовать. Обыкновенный уж очень популярен у начинающих террариумистов, и содержание его несложно. Ему требуется террариум горизонтального типа, достаточно просторный, поскольку уж - змея довольно подвижная, с большим водоемом и несколькими укрытиями. Желательно использовать гигроскопический грунт - сфагновый мох, торф, смесь гравия и земли. Освещение должно быть достаточно мощное. Дневная температура 24-26С, ночная около 18С. Основным кормом служат лягушки, причем часто удается приучить ужа брать не только живых, но и заранее умерщвленных лягушек, что особенно важно в зимнее время. Иногда можно предлагать рыбу. Для стимуляции размножения можно помещать ужей в искусственную зимовку -2-3 месяца при 8-10С, что, впрочем, не является необходимым. За год можно получать 2 и более кладки. Спаривание обычно происходит весной, в апреле-мае, через несколько недель откладываются яйца, до 50 шт. Инкубация при 29С - 23-30 дней. Молодняк самостоятельно начинает питаться мелкими лягушками и живой рыбой. Интересно, что кладки ужей крайне жизнеспособны, выдерживают перепады температур кратковременно от 10С до 55С.


Песчаный удав (Eryx)


Род песчаных удавов или удавчиков насчитывает более 10 видов. Удавы распространены широко - от Юго-Восточной Европы и Малой Азии до Индии, а также в Северной и Западной Африке. Удавы придерживаются пустынных местообитаний от подвижных барханных песков до глинистых, лессовых полупустынь, сухих степей и каменистых предгорий. На подвижных и полузакрепленных песках змеи ведут роющий образ жизни, на участках с плотных грунтом обычно держатся под камнями, в норах грызунов, ящериц и птиц, которыми питаются. В соответствии с этим содержать удавов надо в террариумах горизонтального типа на большом слое (10 см и более) песчаного или глинистого грунта. Температура содержания 28-35С днем, 20-22С ночью. Общий уровень влажности низкий - около 50%, но при наличии камеры влажности и увлажнении грунта снизу. Учитывая роющий образ жизни, в укрытиях нет нужды. Удавы питаются ящерицами, мелкими грызунами, птицами. Зимовка может продолжаться до 3-х зимних месяцев при Т 10-12С и служит стимулом для размножения. Спаривание происходит обычно ранней весной, дети появляются в конце июня - начале августа. Новорожденные свободно заглатывают новорожденных мышей. Половозрелость достигается в 3-х летнем возрасте, но иногда и раньше, вплоть до 18 месяцев.


Обыкновенный удав (Boa constrictor)


Довольно крупная змея (до 3 метров длины), широко распространена от Юга Мексики через всю Центральную Америку до Аргентины, населяет также Малые Антильские острова. Удав селится в относительно сухих местах, но всегда поблизости от воды. Змея одинаково активна как на земле, так и в нижнем ярусе леса, где охотится на птиц и мелких млекопитающих. Для содержания обыкновенного удава требуется просторный террариум горизонтального типа с удобными ветвями и просторным бассейном. Как правило, удавы весьма спокойны и не нуждаются в укрытиях. Оптимальная Т днем 25-32С, ночью 20-22С. В неволе змеи поедают мышей, крыс, морских свинок, хомяков, кроликов, цыплят. Размножение проходит без особых проблем. если змей здоровы, то после подготовки (снижения Т до 16-18С и укорочения светового дня до 6-8 часов на 1-1,5 месяца), а иногда и без нее, удавы спариваются в феврале-марте. Молодь (около 60 шт.) имеют длину от 35 до 50 см, появляются на свет через 150-210 дней. Молодь начинает принимать мышей сразу после первой линьки (обычно на 7 день, иногда через 14 дней) и растет очень быстро, достигая половозрелости, чаще, к 3 годам, хотя половозрелость может быть достигнута и раньше ( к 19 месяцам).


Гондурасская молочная змея
(Lampropeltis triangulum hondurensis)


Распространена в Гондурасе, кроме северо-западной его части, Никарагуа и на северо-востоке Коста-Рики. Длина взрослого экземпляра около 130 см. Окраска очень яркая, рисунок состоит из чередующихся полос красного, черного, светло-желтого или белого цвета. Такой тип окраски характерен для молочных змей - вне зависимости от подвида. Молочных змей часто путают с ядовитыми коралловыми аспидами (Micrurus). Содержат молочных змей в горизонтальных террариумах. В качестве грунта хорош гигроскопический материал, поскольку поддерживаемая влажность около 75%. Кроме того, террариум необходимо опрыскивать несколько раз в неделю теплой водой. Обязательны несколько укрытий (змеи довольно скрытные и большую часть времени проводят в укрытии). Необходим также небольшой бассейн. Т днем 25-32С, ночью около 22С. В качестве корма служат мыши, крысята, периодически - цыплята. Для стимуляции размножения возможна искусственная зимовка Т около 12С, при повышенной влажности на протяжении 2-3 месяцев. Через 1,5-2 месяца после спаривания самка откладывает 6-24 продолговатых яйца, 52*28 мм, масса около 27 г. Инкубация при Т 25-29С, 59 суток. Длина вылупившихся змей 31 см. После первой линьки (на 20-23 день после вылупления) молодые змеи начинают принимать новорожденных мышат.


Подвязочный уж (Thamnophis)



Автор: Аринин И.

Род подвязочные ужи (Thamnophis) включает в себя около 22 политипичных видов. Это ведущие дневной образ жизни в основном мелкие по размеру змеи - 50-80 см, исключение составляет лишь Th. couchi gigas достигающий 150 см. Голова у представителей этого рода слабо выделена от туловища, спинная чешуя килеватая, в окраске, в зависимости от вида и подвида, присутствует до восьми длинных продольных полос между которыми могут находиться мелкие пятна (Obst, 1984, цит. по Schmidt). Характерной особенностью рода является цельный пигидий, благодаря которому он отличается от рода Nerodia. Доподвидовое определение подвязочных ужей весьма сложно, т.к. имеет место высокая вариабельность в окраске.
Подвязочные ужи широко распространены по всей Северной и Центральной Америке. Встречаются они как на равнинах, так и на высоте 2800 м над уровне моря, и хотя предпочтение отдают влажным биотопам, обитают также в прериях, хвойных и горных лесах. В спектр питания ужей входят как традиционные лягушки и их головастики, так и жабы, тритоны, саламандры, рыбы, ящерицы, мыши, землеройки, мелкие птицы и даже улитки, дождевые черви, пауки и различные насекомые. Все это говорит о высокой экологической валентности.
Наиболее часто содержащимся в неволе является обыкновенный подвязочный уж (Th. sirtalis) и некоторые его подвиды. Вообще, у этого вида выделяют 12 подвидов (Behler, King, 1979, цит. по Schmidt): sirtalis, annectans, dorsalis, fitchi, infernalis, pallidula, parietalis, pickeringi, semifasciatus, similis и tetrataenia. Последний является не только самым ярким подвидом, но и самым редким. Он включен в Красную книгу МСОП в категорию подвергающихся опасности уничтожения (Даревский И.С., Орлов Н.Л., 1988 ).
Номинативная форма Th. s. sirtalis (Eastern Gather Snake) обитает в Северной Америке и распространена от Южной Канады до Мексиканского залива, а также в Северной Мексике. Средняя длина этого подвида 46-66 см, рекордная - 128.8 см. Th. s. parietalis (Red-sided Gather Snake) значительно ярче окрашен нежели номинативная форма: на оливково-коричневом (вплоть до черного) основном тоне пролегают три желтых полосы и по бокам расположены красные пятнышки. Длина тела 51-66 см, рекордная - 124 см. Ареал идентичен номинативной форме.
Th. s. similis (Blue-striped Gather Snake) обитает в северо-западной части полуострова Флорида. Боковые полосы от голубого до зелено-голубого цвета. Средняя длина 55-66 см, рекордная - 99 см.
Для содержания подвязочных ужей необходим достаточно просторный террариум (минимальная величина - 60х40х40 см) озелененный какими-нибудь неприхотливыми растениями и задекорированный несколькими корягами. В качестве грунта используется смесь земли и песка покрытую слоем опавших листьев. В террариуме также должна находиться вместительный бассейн в котором ужи могут лежать часами, поэтому воду в нем надо ежедневно подменивать. Некоторые авторы отмечают, что подвязочных ужей можно содержать в условиях низкой влажности, которая при своих высоких значениях отрицательно сказывается на змеях. Температура воздуха может колебаться между 20-30С, локальная температура субстрата составляет 35С. Обогрев и освещение террариума осуществляется при помощи ламп накаливания и люминесцентных ламп, летом в течении 14 часов, весной и осенью - 12 часов.
Кормить ужей чрезвычайно легко, они поедают как живую, так и мертвую рыбу (а также ее куски), нежирные куски говядины (например, сердце), новорожденных мышат, улиток без раковины, а также дождевых червей. Последние два вида корма богаты минеральными веществами, но скармливание их змеям в большом количестве может привести к отравлению, поэтому лучше добавлять витамины и кальцийсодержащие препараты в рацион искусственно. Мышата и говядина поедаются индивидуально, и только если они пропитались запахом рыбы или лягушек, т.к. ужи при охоте полагаются в первую очередь на обоняние.
При составлении рациона необходимо помнить, что подвязочные ужи весьма чувствительны к недостатку витамина В1 (тиамина) (Schmidt, 1986; Rogner, 1992). В частности, в мясе Карповых рыб (Cyprinidae) содержится фермент тиаминаза который разрушает витамин В1. Этот витамин участвует в обмене аминокислот, ресинтезе углеводов, а также образовании ацетилхолина в нервной системе, поэтому у авитаминозных змей происходят значительные нарушения в движении, судороги и паралич (Коган и др., 1984). Первым признаком авитаминоза В1 является переворачивание змеей тела набок или на спину. При своевременном изменении рациона можно исправить положение не прибегая к искусственной витаминизации, например, за счет увеличения доли лягушек в питании (в природе недостаток витамина В устраняется в результате их поедания). В запущенных случаях больных змей инъецируют через день 3-6% раствором витамина в дозе 2-10 мг/кг массы животного. При выраженном судорожном синдроме необходимо вводить животному 10%-ный раствор глюканата кальция через день в дозе 1 мл на 100 г массы (Кудрявцев С.В. и др., 1991).
Для успешного содержания и размножения подвязочных ужей необходимо использовать им зимовку. Правда, нескольким центрально-американским видам она не нужна, так же как и молодым змеям. Все североамериканские виды нуждаются в спячке. При этом за некоторое время перед зимовкой необходимо снизить температуру примерно на 8С и уменьшить интенсивность освещения. За две недели до снижения температуры змей прекращают кормить, а после начала зимовки террариум завешивают и стараются не беспокоить змей. При температуре 6-10С и абсолютной темноте подвязочные ужи проводят спячку обходясь при этом удивительно небольшим количеством запасенных веществ (Rogner, 1992). По прошествии 10-15 недель температуру постепенно повышают до 22-25С. После пробуждения самцы отказываются от пищи, их окраска становится более яркой и они начинают преследовать самку. Спаривание длится всего10-20 секунд и за это время самец успевает ввести в клоаку самки один из гемипенисов. Подвязочные ужи яйцеживородящи, т.е. яйцо развивается в половых путях самки и только непосредственно перед родами молодая змея прорывает тонкую яйцевую оболочку. За несколько дней перед родами самка отказывается от пищи. До наступления голодовки самок надо облучать УФ-светом и добавлять им в корм минеральные вещества. Несоблюдение этих правил ведет к рождению деформированного, слабого и нежизнеспособного молодняка. У молодых самок иногда в помете бывают мертворожденные молодые или образуются многоплодные яйца. Длительность беременности составляет в среднем 70 суток. В зависимости от возраста и здоровья самки количество яиц в кладке колеблется от 4 до 40, максимальное количество согласно литературным данным составляет 80 штук. Количество яиц и длину молодых можно прочесть в таблице 1.
Молодняк необходимо сразу же отсадить от взрослых (Кудрявцев и др., 1991). Уже через 2-3 дня они начинают поедать мелкие кусочки мяса и рыбы, червей и мальков. При разнообразном и сбалансированном питании они очень быстро растут и в возрасте 8-12 месяцев становятся половозрелыми. Несмотря на это лучше не включать их в размножение еще несколько месяцев.

Таблица 1
Некоторые данные по биологии представителей рода Thamnophis (по Rogner, 1992)

Вид Длина, см Зимовка, начало - конец Размножение Роды/кол-во молодых Длина молодых, см
Th. butleri до 69 конец Сент - Март/Апр Апр Июнь-Сент/4-16 13-18
Th. cyrtopsis до 105 Сент - Март Март/Апр Июнь-Авг/10-25 20
Th. elegans до 105 Сент/Окт - Март/Май Март/Май конец Июля-Сент/ около 10 12-19
Th marcianus. до 108 конец Окт - Март/Апр Март/Май Июль-Авг/6-18 20-23
Th ordinoides. 40-66 Окт/Дек - Март/Май Март/Апр и Сент/Окт Июнь-Авг/3-15 15-18
Th radix. 50-102 Сент/Окт - Март/Апр Апр/Май и Сент/Окт Июль-Сент/5-60 16-19
Th. sirtalis 125 Окт/Нояб -Фев/Апр Март/Май Июнь-Сент/14-40 18

Список использованной литературы:
1. Даревский И.С., Орлов Н.Л. Редкие и исчезающие животные. Земноводные и пресмыкающиеся: Справ. пособие. - М.: Высш. шк., 1988. - 463 с.
2. Коган А.Б. и др. Физиология человека и животных (общая и эволюционно-экологическая): учебник для студентов ун-тов по спец «Биология». В 2 ч. - М.: Высш. шк., 1984. - ч.1, 360 с., ил.




с 05.10.99