Непал   2002

Хронология событий в Непале (июль)


 В Непале объявлено перемирие (24.07 06:17 | MIGnews.com)

В Непале правительство во главе с новым премьер-министром Бахадуром Шахом Деупой и руководство повстанцев-маоистов договорились о прекращении огня с 24 июля с целью создания условий для скорейших мирных переговоров.
"Призываю маоистов прекратить все атаки ради создания благоприятной атмосферы для мирного диалога", - подчеркнул он в своем заявлении глава непальского Кабинета министров. Лидер запрещенной Коммунистической партии Непала маоистского толка Прачанда ответил опубликованием приказа
вооруженным отрядам "приостановить все запланированные боевые операции, но оставаться в боевой готовности". Он также потребовал от правительства освободить находящихся в тюрьмах активистов компартии.
Повстанческое движение началось в стране в 1996 году. За прошедшие годы его жертвами стали около 1.7 тысяч человек. В последнее время маоисты резко усилили вооруженную борьбу. На прошлой неделе они взяли в заложники 71 полицейского, в ночь с воскресенья на понедельник убили 16 и ранили 15полицейских.

В НЕПАЛЕ МАОИСТСКИЕ БОЕВИКИ ОСВОБОДИЛИ 22 ИЗ 70 ЗАХВАЧЕННЫХ ИМИ В ПЛЕН ПОЛИЦЕЙСКИХ 
ДЕЛИ, 22 июля. /Корр. РИА "Новости" Валерий Севрюков/. Боевики из запрещенной маоистской компартии Непала освободили 22 из 70 полицйских, захваченных ими в плен в ходе недавних атак на блокпосты в западных районах страны. Об этом, как передает корреспондент РИА "Новости", сообщил в воскресенье представитель правоохранительных органов Непала.
По его словам, пока не ясно, почему маоисты пошли на такой шаг, поскольку они требовали в обмен на освобождение полицейских выпустить из тюрем содержащихся там боевиков. Правительство категорически отвергает такой "обмен". О судьбе остающихся в плену полицейских не сообщается. Освобождение полицейских произошло после того, как бывший премьер-министр страны Гириджа Прасад Коирала в четверг подал в отставку. Ранее власти Непала предлагали маоистам пойти на мирные переговоры, однако те выдвигали в качестве одного из условий для начала диалога отстранение от полномочий Коиралы. Премьер также подвергался жесткой критике со стороны представленных в парламенте двух оппозиционных коммунистических партий, которые считают его ответственным за неспособность правительства противостоять террористической деятельности маоистов, развернутой ими с 1996 года. Оппозиция также подозревает Коиралу в коррупции. Как ожидается, в воскресенье вечером правящий Непальский конгресс в ходе тайного голосования изберет нового премьер-министра страны. На этот пост претендуют бывший глава кабинета министров Шер Бахадур Деюба и председатель партии Шушил Коирала.

НОВЫМ ПРЕМЬЕР-МИНИСТРОМ ПРАВИТЕЛЬСТВА НЕПАЛА ИЗБРАН ШЕР БАХАДУР ДЕЮБА

ДЕЛИ, 22 июля. /Корр. РИА "Новости" Валерий Севрюков/. Новым премьер-министром правительства Непала в воскресенье избран Шер Бахадур Деюба. Как передает корреспондент РИА "Новости", Деюба сменил на этом посту Гириджу Прасада Коиралу, который в четверг подал в отставку. Причиной сложения полномочий прежним премьер-министром послужила резкая критика в его адрес со стороны представленных в парламенте двух оппозиционных компартий, которые считали, что Коирала не способен справиться с подавлением террористической деятельности маоистских бевиков, развернутой ими в стране с 1996 года. Оппозиция также подозревает Коиралу в коррупции. Шер Бахадур Деюба был избран тайным голосованием на заседании депутатов правящего в стране Непальского конгресса. Его соперником был председатель этой партии Сушил Коирала. Однако за него проголосовали только 40 депутатов парламента, в то время как Деюба получил 72 голоса. Один бюллетень был признан недействительным. Непальский конгресс имеет 113 из 205 мест в законодательном собрании Непала. Ранее Шер Бахадур Деюба уже занимал пост председателя правительства. Теперь в этом качестве его должен утвердить король Непала Гьянендра.

В НЕПАЛЕ НАЧАЛАСЬ ОРГАНИЗОВАННАЯ МАОИСТАМИ ВСЕОБЩАЯ ЗАБАСТОВКА ПРОТЕСТА ПРОТИВ "ТОТАЛЬНОГО КОНТРОЛЯ ВЛАСТЕЙ" НАД ОБЩЕСТВОМ

ДЕЛИ, 12 июля. /Корр. РИА "Новости" Валерий Севрюков/. Активисты запрещенной маоистской компартии Непала в четверг организовали всеобщую забастовку в знак протеста против "тотального контроля властей за общественной жизнью страны". Как передает корреспондент РИА "Новости", по сообщениям полиции, забастовка проходит во многих регионах страны. В столице Непала Катманду закрыто большинство магазинов, общественных зданий и учебных заведений. Информации о беспорядках пока не поступало. Террористическая деятельность маоистской компартии, развернутая с 1996 года, направлена на отмену "прозападной конституционной монархии" и создание "коммунистической республики". За последние дни маоисты взорвали несколько бомб в различных районах страны. Взрывы прогремели и в Катманду, в том числе у резиденции премьер-министра Гириджы Прасада Коиралы и у дома его дочери - Суджаты. Боевики также совершили нападение на индийскую школу в столице и подожгли пять школьных автобусов.

В НЕПАЛЕ МАОИСТСКИЕ БОЕВИКИ УБИЛИ ВЫСОКОПОСТАВЛЕННОГО ОФИЦЕРА ПОЛИЦИИ

ДЕЛИ, 11 июля. /Корр. РИА "Новости" Валерий Севрюков/. В Непале в результате нападения боевиков запрещенной в стране маоистской компартии убит высокопоставленный офицер полиции. Об этом, передает корреспондент РИА "Новости", сообщил в среду представитель непальских правоохранительных органов. По его словам, Пармешуор Сингх Сиджапати, занимавший пост начальника управления полиции западных районов страны, получил тяжелые ранения во вторник вечером и позднее скончался. Это самый высокопоставленный представитель сил правопорядка, погибший от рук боевиков с момента начала ими террористической деятельности в 1996 году. Активность боевиков из запрещенной маоистской компартии Непала возросла после трагических событий 1 июня в королевском дворце в Катманду, когда погибли король Бирендра и восемь членов монаршей семьи. Маоисты считают, что Бирендра был самым либеральным монархом. Его смерть, как они считают, "дело рук империалистических и экспансионистских сил". Маоистская компартия Непала добивается смещения нынешних властей страны, отмены "прозападной системы демократии" и установления "коммунистической республики".

В Непале видны признаки гражданской войны. Маоисты встрепенулись, воспользовались политическим кризисом, возникшим после мутной истории с расстрелом королевской семьи, и теперь нагнетают страсти. За вчерашний день в стычках с повстанцами погибло 30 полицейских.

ВЛАСТИ НЕПАЛА ЗАЯВИЛИ О ГОТОВНОСТИ К МИРНЫМ ПЕРЕГОВОРАМ С МАОИСТСКИМИ БОЕВИКАМИ
ДЕЛИ, 8 июля. /Корр. РИА "Новости" Валерий Севрюков/. Власти Непала в воскресенье заявили о своей готовности к мирным переговорам с маоистскими боевиками. Как передает корреспондент РИА "Новости", это решение принято спустя сутки после предпринятой боевиками из запрещенной маоистской компартии атаки на полицейские блокпосты в трех западных районах страны, в результате которой был убит 41 полицейский.

Вице-премьер Непала Рам Чандра Поудел заявил, что "правительство всегда готово к переговорам, чтобы прекратить насилие", однако группировки боевиков "не проявляют серьезного отношения" к встрече. По его словам, социал-демократическое правительство Непала направило маоистам послание с предложением о переговорах, однако с их стороны пока не последовало ответа. Ранее боевики выражали готовность на переговоры, однако выдвигали в качестве одного из условий своего участия в них проведение всепартийной конференции для принятия новой конституции страны. Маоистская компартия добивается отмены конституционной монархии, рассматривая ее как проявление "прозападной демократической системы" и настаивает на создании "коммунистической республики". В настоящее время маоисты наращивают свою террористическую активность после трагических событий 1 июня, когда в королевском дворце в Катманду были убиты король Непала Бирендра, королева Ашвария и еще 7 членов монаршей семьи. Боевики пытаются дестабилизировать общественный порядок в преддверии объявленной ими на 12 июля забастовки по всей стране. Только за эту неделю им были организованы несколько взрывов в общественных местах столицы, однако никто в результате этих терактов не пострадал. Всего в результате террористической деятельности, развернутой маоистами с 1996 года, в Непале погибли около 1тыс 700 человек.

 

41 полицейский убит и 34 захвачены в плен в результате нападения боевиков из запрещенной маоистской компартии на полицейские блокпосты в трех западных районах Непала. Как передает CNN, это самая крупная террористическая акция боевиков против сил правопорядка страны за последние полтора месяца. Ранее сообщалось о 31 убитом полицейском. Эту информацию передали местные СМИ. Подробности боестолкновения не сообщаются. О потерях со стороны нападавших точной информации тоже нет. В полиции заявили, что несколько десятков нападавших были убиты на месте. Активность маоистов резко возросла после 1 июня, когда в королевском дворце в Катманду были убиты король Непала Бирендра, королева Ашвария и еще 7 членов монаршей семьи. Теперь боевики делают все возможное, чтобы дестабилизировать ситуацию. На 12 июля маоисты назначили всеобщую забастовку. За прошедшую неделю боевики осуществили серию взрывов в общественных местах столицы. Лишь по счастливой случайности в результате этих терактов не пострадал. Маоистская компартия Непала добивается отмены конституционной монархии, что, по ее мнению, является выражением "прозападной системы демократии". Члены этой партии и боевики ведут борьбу за создание "коммунистической республики". В результате их террористической деятельности только с 1996 года в Непале погибло около 2 тыс. человек.

В столкновениях с маоистами погибли около 40 непальских полицейских

По крайней мере 40 полицейских погибли в Непале в ходе столкновений представителей закона и повстанцев-маоистов. В округе Ламджунг (190 км западнее Катманду) повстанцы напали на контрольный полицейский пункт. В ходе двухчасового боя были убиты 22 полицейских. По информации агентства BBC, нынешние столкновения наиболее ожесточенные из всех, что начались около месяца назад после убийства королевской семьи. Еще девять офицеров полиции были убиты в округе Нувукот. Сведения о жертвах поступают и из других районов страны. Восставшие требуют пересмотра результатов следствия, согласно которым виновным в смерти семи человек признан наследный принц Дипендра. Маоисты настаивают на том, что гибель монарха и его родных - результат заговора.

Повстанцы в Непале развязали войну против полиции

В Непале за минувшую ночь убито не менее 40 полицейских, сообщили сегодня местные власти.Коммунистические повстанцы развязали настоящую войну против служителей порядка, организовав дерзкие вылазки сразу в трех районах страны.    
     Настоящая кровавая бойня с использованием автоматического оружия и взрывчатки разгорелась в отдаленной западной области Ламджунг. Из 30 вышедших в ночное дежурство полицейских там уцелели лишь девять. В результате другого нападения недалеко от столицы Катманду убиты десять представителей правоохранительных органов.    
     Коммунисты Непала, которые проповедуют смесь марксизма- ленинизма и крайних маоистских идей, активизировали подрывную деятельность на фоне социального кризиса, вспыхнувшего месяц назад после убийства почти всей королевской семьи. Хотя следствие утверждает, что ее расстрелял наследный принц Дипендра, затем покончивший с собой, маоисты говорят, что это спланированная "акция империалистических сил", за которыми стоит нынешняя власть во главе с коррумпированным премьером Гириджей Прасадом Коиралой. В среду они устроили взрывы около его столичной резиденции и здания Верховного суда, проводившего расследование гибели монаршей фамилии.     
     Своей главной целью повстанцы считают свержение конституционной монархии и строительство "социализма" с азиатской спецификой. Очевидно, что атаки на полицейские посты приурочены к отмечаемому сегодня 55-летию нынешнего короля Гьянендры, унаследовавшего престол после гибели своего брата Бирендры.

На главную страницу

 

TopList

Вольный Ветер

Каталог на Экваторе