Непал   2002

Комментарий к событиям в Непале


 В первый момент времени, после начала событий, была надежда на то, что в Непале ничего не произойдет. Уж больно спокоен и уравновешен народ этой страны, замешанной на индуизме и буддизме. Однако, оставалось одно “но”. Режим в Непале, а точнее, характер настроя народа по отношению к власти почти теократический. Для непальцев царь – практически наместник бога. Потому были большие опасения, что народ не сможет не среагировать на убийство короля. Так оно и случилось. Что же может произойти дальше?

Непал – страна заброшенная где-то далеко в горах – и вряд ли она сможет пойти по какому-то своему пути. Так что условно говоря, пути для изменений в ней может быть три: в сторону Индии, Пакистана и Китая.

В сторону Китая. Несмотря на то, что беспорядками могут воспользоваться маоисты (коммунисты) – позиции которых весьма сильны в стране, такое движение маловероятно: в стране нет китайцев, а опыт Тибета всегда будет для Непала предостережением от движения в сторону Китая.

В сторону Индии. Грубо говоря, Непал – это часть Индии никогда не бывшая колонией Англии. Однако – это самостоятельная страна и первое, что она сделала после смены власти – закрыла границу с Индией. Да и Индии не очень нужна еще одна мятежная территория, ей хватает своего Джанму и Кашмира. Тем более, что народ Непала – народ спокойный, но гордый, не даром он оказался не по зубам английским колонизаторам.

В сторону Пакистана Непал не пустят его религиозные основы. Мусульман там практически нет. Страна не сможет закрыться для иностранцев, так как за последние 20 лет она смогла научиться эксплуатировать свой основной ресурс – Гималаи. За эти 20 лет выросло поколение людей умеющих извлекать из этого прибыль, поколение, которому еще это не надоело.

Так что, по всей видимости, Непал останется Непалом. Даже если в очередной раз сменится правитель или правящий клан.

Будем надеяться, что беспорядки совпали с концом туристского сезона, а он здесь очень ярко выражен. И до начала следующего сезона сентября месяца, все еще успокоится в этой стране. Во всяком случае пока нет сообщений о паническом бегстве иностранцев, о нападении на иностранцев или проявлений агрессивных настроений против какой-либо наций (индийцы особый случай здесь это не совсем иностранцы). На данный момент не отменены даже авиарейсы на Катманду.

Последние сообщения уже вселяют оптимизм.

Будем ждать развития событий, из которых и будем делать дальнейшие выводы.

На главную страницу

 

TopList

Вольный Ветер

Каталог на Экваторе